历史沿革

中山大学生命科学学院成立于1991年,前身为成立于1924年的中山大学生物学系。

中山大学生命科学的发展大体上分为四个阶段。

第一阶段:1924年创立生物学系至解放初期院系调整

生物学系创立初期,只设立生物学一个专业,招生人数很少,但在中山大学已具重要地位。1935年成为中国高校五大生物学系之一。一批知名学者,如费鸿年、陈焕镛、罗宗洛、辛树帜、朱洗、张作人、董爽秋、任国荣、吴印禅、戴辛皆、于志忱教授等曾在此执教。抗日战争时期辗转于广西、云南、广东罗定、连县等地办学。 1948年开始招收第一批硕士研究生。

第二阶段:院系调整至“文革”结束

1952年经院系调整,岭南大学生物学系合并过来,生物学得到了较大的发展,设立了动物学和植物学专业,并相应设立动物学、植物学教研室。1954年又成立了植物生理、动物生理、达尔文主义和遗传学、昆虫学、生化、微生物等教研室;中国科学院院士蒲蛰龙教授创建了教育部昆虫生态学研究室。招生规模不断扩大,教学和科研取得了较大的进展。

第三阶段:1978年全国科学大会召开至生命科学学院成立

在此期间,生命科学获得了新生,教学和科学研究工作得到了全面恢复并不断发展。生物学系设立生物化学、昆虫学、植物学、动物学等多个专业招收本科生,开始招收了第一批博士研究生。昆虫生态室扩充为昆虫研究所,成立了我国第一个生物工程研究中心,动物学、昆虫学也被评为国家重点学科。

第四阶段:1991年成立生命科学学院成立至今

学院在早期分类学、系统学、生态学等学科的基础上,研究领域从宏观向微观延伸,基础与应用互补,教学与科研并重,逐渐发展了生理学、微生物学、细胞学、遗传学、生物化学与分子生物学、水生生物学等新兴学科。目前,学院在学科建设、科学研究、人才培养、实验室规模、实验仪器设备等方面均处于国内同类学院前列,已成为一个学科门类齐全、基础条件优越、教学科研力量雄厚,在国内外有广泛影响的生命科学教学、科研和技术开发基地。2014年5月,在生命科学学院基础上,组建生命科学大学院,下设生物科学与技术学院、生态与进化学院。2015年11月,恢复生命科学学院建制,搭建教学和科研平台,学院进入发展新阶段。

生命科学学院沿革图