生命科学学院关于开展2017年春季学期全校实验室安全检查工作的通知

Submitted on 周一, 03/13/2017 - 18:41

生命科学学院关于开展2017年春季学期全校

实验室安全检查工作的通知

各实验室:

   根据《教育部办公厅关于切实做好全国“两会”期间学校安全生产工作的通知》(教电〔2017〕80号)和《广东省教育厅关于印发〈2017年安全生产特别防护期工作方案>的通知》(粤教保函〔2017〕26号)要求,现学校决定开展春季学期全校实验室安全检查工作,有关事项通知如下:

  一、检查范围和内容

 (一)重点检查部位。全院涉及使用危险品或危险设备的实验场所,包括但不限于危险化学品、病原微生物菌(毒)种、放射性同位素、特种设备(气瓶及压力容器等)等物品,并复查上学期末实验室安全检查发现的隐患整改情况。

 (二)重点检查内容。

   1.危险化学品的采购、管理和使用、危险废物分类收集处理、危险实验项目的风险评估和资质申报、危险设备的安全运行维护和实验室安全防护和环境保障等。

   2.对上学期末安全检查中发现的各实验室安全管理存在问题和现场隐患情况进行复查。

  二、检查方式和时间

  (一)检查方式。本次检查采取单位自查与学校检查相结合的方式。单位自查由学院组织,学校检查由设备与实验室管理处组织安排。

  (二)检查时间。

   1.实验室自查:请各实验室于2017年3月10日~13日期间开展自查工作。

   2.学校检查:设备与实验室管理处将于2017年3月14日下午16:00-17:00检查南校园实验室,2017年3月15日下午14:00-15:00检查东校园实验室。

请各实验室高度重视安全检查工作,认真做好安全检查和隐患整改工作,对于一时无法整改的隐患要及时上报学院。

                                     

                                                                             生命科学学院

                                                                            2017年3月10日

(南校园联系人:吴卓华,黄伟东;联系电话:84110867,84113368;邮箱:wuzhh@mail.sysu.edu.cn;东校园联系人:钟建春,何琪,刘雪峰39332843,邮箱:zhjchun2@mail.sysu.edu.cn)

作者
本院
来源
本院