转发设备与实验室管理处关于进一步加强教学实验安全管理工作的通知

Submitted on 周五, 12/22/2017 - 14:45

各有关单位:

近日,我校某学院教学实验室一名学生在实验课结束后收拾实验台面时,被包裹在纸团中带血的毛细吸管刺伤手指,所幸带教老师立即启动应急措施,及时对学生进行了伤口清理消毒、免疫接种和感染监控,目前学生健康情况稳定。这一实验室安全事件为我们敲响了警钟,为避免类似事件再次发生,切实保障师生健康安全,现就进一步加强教学实验室实验安全工作的有关事项通知如下:

1.完善实验室安全制度和规程建设。除一般通用实验室安全管理制度外,各单位还应根据每间教学实验室实际开展教学内容情况,有针对性地制定相关的仪器设备使用规定、实验操作规程、实验废物处置流程、应急处置预案和安全技术指标警示标识,并在显眼处张贴明示。

2.加强安全意识教育和安全技能培训。各单位应加强实验室安全教育与培训工作,着力增强实验教师、实验室管理人员和学生的安全责任意识与风险防范意识,全面提高广大师生的事故应急处置能力。

3.建立实验课堂安全教育与提醒制度。每门实验课程开课时,教师应首先对学生进行相关实验安全知识教育和操作技能培训;每堂实验课开始前,教师应根据实验内容向学生强调安全风险和防范措施,提醒学生做好个人防护措施并严格按照操作规程开展实验,妥善处理实验废物。

4.强化实验材料管理。各单位应强化对教学实验室所使用实验材料特别是潜在较大安全风险的剧毒化学品、易燃易爆化学品、放射性同位素、精神/麻醉药品、生物性样本的管理,预先进行实验安全风险评估,规范做好实验材料来源、风险类别和安全防范措施、领用交接等的登记备案,以便发生意外事件后的溯源和指导应急处置。

5.完善安全防护用品和设施设备配备。各单位应针对教学实验操作的内容和风险点,为每间实验室配备足够、适用的个人防护用品,如手套、口罩、护目镜等;配置必须的安全防护设施设备,如洗眼器、应急药品箱、锐器盒、化学废液桶、生物垃圾桶等。

请各单位务必高度重视,按照以上要求认真做好本单位教学实验室的安全管理工作。

特此通知。

 

 

 

设备与实验室管理处

2017年11月28日

(联系人:张洁,联系电话:84110552,邮箱:sbcjak@mail.sysu.edu.cn

作者
本院
来源
本院