转发设备与实验室管理处关于进一步加强人间传染的病原微生物实验室生物安全监管工作的通知

Submitted on 周六, 08/11/2018 - 15:07

设备〔2018〕50号
 
各有关单位:
        根据《广东省卫生计生委办公室转发国家卫生健康委办公厅关于进一步加强人间传染的病原微生物实验室生物安全监管工作的通知》(粤卫办函[2018]359号)精神,请各单位梳理实验室生物安全工作落实情况,进一步做好如下工作:
        一、强化红线意识,层层落实责任。
        各单位应认真贯彻执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”,切实将实验室生物安全工作作为重点工作之一,常抓不懈。
        二、加强隐患排查,落实隐患整改。
        结合教育部2018年高校科研实验室安全检查迎检准备工作要求,以及暑假期间实验室安全巡查工作安排,进一步加强实验室生物安全检查,建立隐患台账,及时落实隐患整改,对于无法立整立改的隐患应制定整改方案和计划。为迎接国家卫生健康委下半年开展的实验室生物安全专项检查工作(具体另行通知)做好准备。
        三、加强培训演练,把好实验室安全准入关。
        各单位应按照工作计划,组织开展实验室生物安全应急演练,加强实验室生物安全教育培训,并组织实施2018年本科生和研究生新生实验室安全准入考核,切实提高师生实验室生物安全意识,确保师生员工生命与实验室财产安全。
        四、严格依法实施实验室和实验活动等审批备案制度,合法合规开展工作。
         1.一、二级病原微生物实验室及其开展的第一、二类病原微生物实验活动须进行属地备案;
         2.高致病性病原微生物实验活动以及高致病性病原微生物菌(毒)种或样本的运输活动前要依法申报,经主管部门审批同意后方可实施活动。
    
    附件:1.关于进一步加强人间传染的病原微生物实验室生物安全监管工作的通知(国卫办科教函[2018]340号).pdf    
                2.广东省卫计委办公室转发国家卫生健康委办公厅关于进一步加强人间传染的病原微生物实验室生物安全监管工作的通知(粤卫办函[2018]359号).pdf号)
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                设备与实验室管理处
                                                                                                                                                                                                                                                                                     2018年8月9日
(联系人:张洁,联系电话:84110552,邮箱:swaq@mail.sysu.edu.cn)
 
 

作者
本院
来源
本院