生命科学家学院关于做好实验室安全管理工作的通知

Submitted on 周五, 03/29/2019 - 22:37

全院各实验室:

         2019年3月28日,我校在广州校区南校园怀士堂召开2019年全校实验室安全工作会议。本次会议以“严守安全底线,落实安全责任,确保学校事业行稳致远”为主题,旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作系列重要指示精神,认真总结工作经验,查找和分析存在问题,进一步加强我校实验室安全工作,确保学校事业行稳致远。(新闻稿链接:http://news2.sysu.edu.cn/news01/1358983.htm )

         杨清华副校长在实验室安全工作报告中指出,党和国家一直高度重视安全生产工作。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央多次就安全生产作出重要指示。近期出现的高校实验室安全事故给大家再次提出警示,学校各级实验室安全管理人员和工作人员必须深刻吸取事故教训,强化底线思维和红线意识,压紧压实各级安全管理责任,加强安全隐患排查。

          化学学院和生命科学学院在会上介绍了本单位实验室安全组织和责任体系、制度体系、教育培训、安全检查与整改、信息化建设、条件改善等方面的工作经验和体会。

          罗俊校长在会上作总结讲话。他提出了三点要求:一是要提高政治站位,高度重视实验室安全工作;二是要增强责任意识,健全实验室安全管理三级责任体系;三是要加强实验室安全管理,让制度逐步变成文化。他希望各级管理部门和工作人员都应该做到两个“转变”,即转变工作方式,重视制度约束;转变思维方式,坚持问题导向和目标导向。罗俊校长强调2019年是学校建设发展的重要一年,各级管理人员和工作人员要努力做好实验室安全工作,确保学校事业行稳致远。

          现将杨清华副校长报告和化学学院安全管理经验交流PPT等会议资料转发给各实验室,请各实验室高度重视,切实加强实验室安全管理,认真做好安全自查和隐患整改,有效防范安全事故发生,确保教学科研安全、师生安全。


  
                                    生命科学学院

                                    2019年3月29日

作者
本院
来源
本院