生命科学学院关于吸取广州大学实验室火情事故教训的通知

Submitted on 周四, 05/23/2019 - 11:23

实验室

   接《设备与实验室管理处关于吸取广州大学实验室火情事故教训的通知》(见附件),4月28日14时15分左右,广州大学生化实验楼6楼的生物技术专业实验室发生火情事故,过火面积约8平方米,所幸及时发现并妥善处置,未酿成更严重后果。消防部门已认定起火原因为一台运行中的立式冷藏陈列柜发生自燃,继而引燃旁边的窗帘。涉事实验室是早期大学城建设时建造,室内无安装烟火感应报警系统和监控,当日该实验室没有安排上课,正值无人状态,若火情不是被学校保安人员巡查时发现,后果不堪设想。

   针对广州大学实验室火情事故,请各实验室对本实验室师生进行全覆盖通报,提醒全体师生:事故并不遥远,隐患就在身边,切勿心存侥幸、疏忽大意,并举一反三做好以下隐患排查和安全监管工作:

   一、开展实验室仪器设备安全隐患排查,强化日常安全管理工作

   1.把好采购源头,坚决杜绝质量有问题的产品进入实验室。

   2.严格按照仪器设备使用要求进行日常保养维护,维护保养记录要存档备查。

   3.各实验室立即开展全覆盖的实验室仪器设备(包括常用通用设备、特种设备等)安全检查,特别对于高危设备的运    行情况要进行全面排查,避免仪器设备带病带伤运行,发现问题必须果断停用,及时排除隐患问题。

       二、全面排查实验室安防设施建设和运行情况

   近期学院将会同保卫处对各楼宇实验室烟火感应报警系统、排风设施、消防设施、监控设施进行检查。各实验室应对 本实验室安全防护设施设备的建设和运行情况进行检查,如发现存在安防设施缺位和运行不良的情况,应立即组织整改。其中重点风险部位应当处于24小时安保监控状态。     

   三、开展实验室安全建设项目及实验活动项目安全评估

   1.各实验室应在实验室建设(新建、改建、扩建)项目的规划和设计时,应充分考虑其设施设备的安全和环保要求,并进行充分的安全评估,建设项目验收时须同步进行安全验收,凡不符合安全技术和环保要求的实验室应当限期进行改造。

   2.严格按照规定做好危险实验物品的存放和使用管理要求。危险实验物品包括管制类化学品、特种设备、病原体、射线装置和放射性同位素等。其中,对各类管制化学品、放射性同位素和病原体等请严格执行上锁或上双锁的规定;易制毒、易制爆、易燃易爆等危险化学品不可超量存放;气瓶存放场所应通风良好,远离热源,使用操作规范,使用前须检查瓶体状态,核对瓶体标签,做好使用登记,不开展实验时关闭主阀门。

   3.对于危险性实验,特别是涉及使用易燃易爆危险化学品、高致病性病原微生物、放射性物品和危险仪器设备等的实验应进行全面风险评估,制定标准操作规程和风险防控措施。

   四.加强高危实验及过夜实验的安全管理

请在实验前做好风险评估,制定风险防控措施,严格遵守标准操作程序,实验过程严禁离开岗位,进行危险性实验时须至少两人在场,禁止单人使用危险化学品或开展危险性实验;原则上不允许在无人看管情况下开展过夜实验,确需开展过夜实验的,请按程序报学院审批后方可开展;严禁在实验室进行与实验无关的任何活动。请实验室安全责任人做好实验室安全的各项管理工作。

   五、落实实验室日常安全巡查和隐患整改工作

   1.请各实验室即日起至5月28日期间,对照《中山大学2019年度实验室安全工作重点考核项目》开展实验室安全检查并做好整改落实工作,责任落实到岗到人,确保实验室安全。
   2.针对学院自查、学校大检查和上级部门检查发现的安全隐患,应举一反三立即组织隐患整改,发现重大隐患应第一时间向学院报告,杜绝各类实验室安全隐患问题发展成事故

 

    

附件:1、广东省教育厅关于广州大学实验室发生火情事故的通报

      2、设备与实验室管理处关于吸取广州大学实验室火情事故教训通知

      3、中山大学2019年度实验室安全工作重点考核项目

 

                      生命科学学院

                   2019520日

作者
本院
来源
本院