祝贺我院师生在第三届全国大学生生命科学创新创业大赛中取得佳绩

Submitted on 周一, 09/17/2018 - 10:11

         201888日,第三届全国大学生生命科学创新创业大赛决赛在江苏师范大学隆重举行。本次比赛我院取得优异成绩,斩获多项殊荣。9支队伍参赛中,5支队伍进入决赛,获得两项一等奖和三项二等奖,另有3支队伍获得三等奖。

2

图一:中大代表的现场合影

 

  全国大学生生命科学创新创业大赛是由高等学校生物科学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会联合举办的国家级大学生生物学科竞赛,在全国生命科学教学领域有着非常重要的影响力。决赛中,我院学子沉着冷静、逻辑清晰,精彩展示了各自的课题作品,并积极与评委老师们进行互动,表现出扎实的学科基础和较高的科学创新能力。最终我院进入决赛的五支队伍取得两个一等奖,三个二等奖的优异成绩。具体获奖情况如下:

类别

获奖级别

作品名称

团队成员

指导教师

创新

一等奖

miR-142-5p 促进顺铂诱导卵巢癌细胞凋亡的分子机制

金禹豪  郭馨南  穆幼清  申恩泽

蒋嵩山

 

创新

 

一等奖

鼎湖山戴伊氏菌(Dyella)调查及生态功能研究

杨  姿  欧芳红 

周湘粤  蔡钰敏  唐  亮  张翰云

 

邱礼鸿

创新

二等奖

利用 CRISPR/Cas9 敲除人MPL 受体系统的建立及其运用

蒋  贵 何鑫儿 

蔡世成

 

张  擎

创新

二等奖

广州市及其周边地区大型真菌资源调查研究

袁  发  王庚申 

郑健飞  张子潍

 

邱礼鸿

创新

三等奖

强碱性环境下水解蛋白质的动力学研究

郭旭舜  林  深 

钟镕华  林裕添

莫子健

孟繁梅

郑晓如

创新

三等奖

聪明酵母--感受葡萄糖浓度变化的酵母细胞感受器

梁乐彤  黄晨旭

汪鼎勋

陆勇军

沈  冬

 

创业

 

二等奖

超越营养-IgY 高效免疫蛋粉市场营销策略及深度研发

何均泽  何炳锐  黄小钧  郭景亮  李汇悦

 

何  淼

创业

三等奖

小馨喷雾(微菌群除菌抑味喷雾)

王梓蔚  林沁华

洪  祺

陆勇军

         89日,颁奖典礼在江苏师范大学体育馆隆重举行,我院张雁教授、张以顺老师作为特邀嘉宾出席颁奖典礼,并为获奖队伍颁发荣誉证书。

1

图二:颁奖典礼现场

 

 

  近年来,我院紧密围绕学校双一流建设工作部署,切实践行德才兼备、领袖气质、家国情怀的人才培养理念,积极推动学生创新创业活动蓬勃开展,大力营造“学在中大,追求卓越”的良好氛围。通过本次比赛,进一步推进理论教学与实践教学融合、课程教学与科学研究融合、第一课堂与第二课堂融合、基础训练与技能拓展融合,不断培养学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,为国家创新创业和经济发展服务。

作者
本院
来源
本院