欢迎2019级研究生新生!

Submitted on 周二, 09/03/2019 - 18:15

       8月31日,我院迎来了300名2019级研究生新生。早上7点30分,便早早有新生到达报到地点,在研究生会同学的指引下,陆续完成线上扫码报到、领取新生大礼包等流程。

1

新生报到现场

       本次报到地点设在南校园生物楼西梯124讲学厅和东校园生命科学大楼二楼大厅。辅导员提前对研会工作人员进行了培训,详细讲解了扫码流程、需要查验、发放和收取的材料,并和同学们一起将待发放材料装进特制的“生科人”帆布袋,希望新生们能感受到老师和师兄师姐们的欢迎和真心。

       9月2日14点30分,2019级研究生新生开学典礼在南校园第三教学楼讲学厅举行。我院院长郑利民教授,党委书记赵勇教授,导师代表李添明教授、贺竹梅教授等出席典礼,辅导员蔡慕颖主持。

2

开学典礼现场

3

奏唱国歌

       典礼伊始,院长郑利民教授致辞。他指出,研究生要学会自主学习,遇到问题要多跟导师沟通,及时解决困惑。学院有很好的平台,希望同学们坚定信心,努力学习,对学院的发展做出更大的贡献。

4

院长郑利民教授致辞

       随后,党委书记赵勇教授致辞。他希望同学们坚守政治、学术、道德三条高压线,聚焦主业,提高自身要求,加强锻炼,注意身心健康。要谨记,必须付出艰辛的努力才能成功。

5

党委书记赵勇教授致辞

       导师代表李添明教授与同学们分享了自己求学的经历,强调选了学术这条路就一定要坚持走下去。平时多于导师、家人、朋友沟通,学会释放压力才能更好成长。

6

导师代表李添明教授发言

       高年级学生代表、现任学院研究生会主席的张澜馨同学,就“在中大,在生科,我们应该做些什么”与同学们分享了几点感悟。新生代表、来自北方达斡尔族的多田琦同学则谈起了自己的专业选择、对家国使命感的理解,希望大家都能活成理想中的样子,永远坚守理想。

7

高年级学生代表张澜馨同学发言

8

新生代表多田琦同学发言

       开学典礼结束后是新生教育环节。贺竹梅教授进行了科学道德与学风建设宣讲。他以《生命科学视角下的德才兼备》为题,希望同学们具有良好的学习自觉性和脚踏实地的精神,淡化功利主义思想、树立远大理想,要有生命伦理观和历史责任感,要学会感恩。

9

贺竹梅教授进行科学道德与学风建设宣讲

      随后,研究生工作部的郭燕文、张志红老师分别介绍了研究生培养、考核答辩和学位授予工作。紧接着,学生工作部的蔡慕颖老师介绍了研究生日常教育管理工作。最后,孙宏伟同学介绍了学院研究生会工作。

10

研究生工作部郭燕文老师介绍研究生培养工作

11

研究生工作部张志红老师介绍考核、答辩和学位授予工作

12

学生工作部蔡慕颖老师介绍研究生日常教育管理工作

13

 孙宏伟同学介绍学院研究生会工作      

       美丽的康乐园又迎来了一群朝气蓬勃的生科学子,他们怀揣梦想,脚踏实地,相信在学院的帮助下、导师的指导下,必能闯出自己自己的一番天地!

作者
本院
来源
本院