2019-2023广东省本科高校生物科学类专业教学指导委员会第一次工作会议暨首届广东省高校生物学教学研讨会在中山大学召开

Submitted on 周五, 09/27/2019 - 09:07

    2019年9月21—22日,由广东省教育厅、广东省本科高校生物科学类专业教学指导委员会主办,中山大学生命科学学院承办的2019年广东省高校生物科学类专业教学指导委员会暨首届广东省高校生物学教学研讨会在中山大学广州校区成功召开,与会人员包括广东省教育厅高教处处长郑文,中山大学生命科学学院党委书记赵勇,广东省教学指导委员会(教指委)主任委员、中山大学张雁教授,华南理工大学王菊芳教授、暨南大学黄柏炎教授、华南农业大学朱国辉教授、中山大学项辉教授等74人参加。

    赵勇、郑文分别致辞。赵勇指出,此次研讨会将促进我院的专业建设和金课建设,促进我院教师与其他高校教学经验的交流与共享,有利于进一步提高本科教学质量。

赵勇书记致欢迎辞

    郑文介绍了新一届教指委成立的情况,对教指委成员提出了殷切希望。并为教指委秘书长、副主任委员、委员们颁发聘书,并合影留念。

广东省教育厅高教处郑文处长讲话

   

发聘书拼图

    会议第一项议题是广东省生物科学类教学指导委员会工作安排,张雁做新一届教指委工作计划,就全省高校生物类专业基本信息、面临的挑战和工作规划进行了全面汇报。

    第二项议题是生物学相关专业建设和“金课”建设交流会。此次研讨会特别邀请了高等教育出版社的吴雪梅编审做了《新时代、新课程、新教材》的精彩报告。四川大学生命科学学院邹方东教授做了题为《“金课”落地的关键:考试与学习评价创新》的报告,引起与会者的热烈讨论。研讨会上还邀请了广东省七所高校的专家分别做了报告,报告分别针对专业建设、课程建设和实践基地建设进行了深度交流。

汇报拼图

    会议的最后一个议题是广东省生命科学竞赛相关工作安排,中山大学项辉教授对首届省赛进行了总结,介绍了今年第三届和第四届全国竞赛的情况,进一步讨论确认了第二届省赛时间和设奖数。

    本次研讨会不仅有新一届广东省本科高校生物科学类专业教学指导委员会工作安排,还对生物学相关专业建设和金课建设进行了深刻交流,同时对广东省生命科学竞赛相关工作安排进行了广泛的讨论,对于未来广东省高校生物学教学的发展具有深远意义。

    新一届生物科学类教指委中,我院的张雁教授任主任委员,项辉教授任秘书长,廖文波教授任委员。

合影

 

作者
本院
来源
本院