我院郑利民院长、赵勇书记讲授思想政治第一课

Submitted on 周三, 10/09/2019 - 09:52

 

 

926日晚上,2019级新生“思政第一课”在贺丹青讲学厅开讲,学院院长郑利民教授、党委书记赵勇教授为同学们讲课,辅导员以及2019级本科生、研究生参加学习了本次课程。

郑利民以创新与一流学科建设为题,从学院概况、学科优势和未来发展三个方面进行阐述。首先回顾了学院发展的光辉历程,鼓励同学们进一步明确自身定位,提升自己的人生格局,讲述了新时代为大学生提供了更加稳定美好的学习生活环境,阐述了当前学科发展可能面临的机遇和挑战,激励同学们积极投身到国家建设事业中,通过不断创新迎接挑战。最后,郑利民勉励大家在未来的学习生活中,要审时度势,顺势而为,面对人生挫折时要持有高度的自信,只有坚持才能实现自身的人生目标,进而才能为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 

郑利民院长讲课

 

赵勇围绕习近平总书记“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的教育三问,深入阐述了新时代青年学生的发展目标和根本要求,通过讲述重庆渣滓洞革命烈士事迹和抗战老兵事迹,突出了信仰的力量,强调了中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,激励同学们不断弘扬爱国主义精神。赵勇书记还分享了自己的求学经历,深入浅出地向大家阐释了丰富的人生哲理,要求同学们在坚持“四个自信”的基础上,进一步分析和把握国际发展新形势,理性地看待世界。课堂最后,赵勇用德才兼备、领袖气质、家国情怀培养目标与同学们共勉,寄语同学们要爱党爱国,热爱生活,明确自己的人生价值和前进方向,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

赵勇书记讲课

 

本次“思政第一课”紧密围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导同学们要正确认识国家和国际发展形势,进一步增强“四个自信”,自觉担当时代使命,将个人理想融入到国家建设事业中,不断追求卓越,敢于创新,用更加青春洋溢的姿态朝着自己的人生目标大步前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

作者
本院
来源
本院