【学生工作•访谈篇】何子文副教授:发挥辅导员的引领作用,助力学生学在中大,追求卓越

Submitted on 周四, 11/07/2019 - 14:43

何子文副教授简介:20042008年就读于中山大学生态学专业,获理学学士学位,中山大学优秀毕业生;后保送直接攻读本校生物化学与分子生物学专业博士学位,获教育部博士研究生学术新人奖;2013年毕业后在中山大学生命科学学院工作,历任博士后、特聘研究员、副教授,自2017年起同时担任辅导员工作。主要致力于将基因组学、生物信息学、地学、计算生物学等学科的工具和数据带入到生态学研究当中,以红树林等生态系统为主要研究对象,在物种形成理论和基因组适应性进化研究领域产出了一系列重要成果。目前已在National Science ReviewMolecular Biology and EvolutionGlobal Change Biology等国际一流期刊发表研究十余篇。提出新的物种形成模型MIM Model,发现海平面变化导致的间断性基因流是促进物种形成的一种有效机制,并推动印度-西太平洋区域成为全球生物多样性热点区域,被国际进化生物学权威誉为对物种形成研究领域的重要贡献,论文收录于ESI热点论文和高被引论文数据库。主持中国博士后科学基金面上资助和特别资助项目各1项、国家自然科学基金青年科学基金项目和面上项目各1项,以主要参与者参加国家重点重大项目3项等。

 

 

记者(以下简称“记”):您当时为何考虑担任辅导员工作,又是如何从专注于做科学研究的岗位走出来,让自己更快更好地承担起辅导员的工作职责的?

何子文副教授(以下简称“何”):记得2017年寒假期间,学院副书记找了专职科研人员中的党员同志,宣传了学校关于招聘专职科研人员担任辅导员的政策,并且鼓励大家踊跃参加,既提高自己的综合能力,同时又为学校在学生工作战线上贡献力量。我觉得这个政策很好,但又担心学生工作会影响到所在科研团队的项目进展,于是征求了团队带头人施教授的意见,她勉励我说相信我有能力可以同时处理好科研任务与学生工作。于是我就报名参加并顺利通过了学校的面试考核,开始承担生科院辅导员工作。

为了让自己能胜任这个岗位,我参加了学工部举办的多场培训活动,包括岗位事务性工作的培训和多场心理危机干预能力培训。理解了辅导员在高校思想政治教育、心理健康教育、日常事务管理学业与就业指导、党团建设等方面所承担的工作职责。掌握了与学生谈话的基本技巧,熟悉了高关怀学生的分类标准和危机干预流程,还进行了学生面谈的模拟演练。这些培训活动让我迅速熟悉了辅导员的工作职责内容和部分技巧,对我后面开展辅导员工作帮助很大。我从专注于做科学研究的岗位上走出来,更多地接触到学生群体之中,发挥辅导员的思想引领作用。

记:您平时是如何开展思想政治教育工作的呢?

何:记得当时余敏斌副书记在辅导员暑期培训班结业仪式上说,辅导员要将思想政治教育融入到日常工作中,除了直接传达党的路线方针政策,还要在平时做到育人于无形。辅导员自己就是学校的一面镜子,身正则为榜样,勤勉则为楷模,自己的言传身教胜过枯燥说教。在每一次宿舍安全检查,我都趁机跟学生拉拉家常。除了直接传达党和国家的重要方针政策,我平时在网络信息群组中也注意学生的思想动态,与学生互动。我自己的QQ是一直在线的,在负责的学生群里,只要学生有思想、学业等问题都可以随时找到我。我坚持做到每条信息必回。这也是学院领导对我们每一个辅导员的要求。

前段时间我们在评定奖学金。按生科院的评定制度是先由班级小组评审,接下来有疑义的交由年级评定小组决定。年级评定小组由每个班没有利益冲突的同学、院团委的干事和辅导员组成。评审中我们坚持按照规定标准认真对待每个学生的材料,坚持做到公平公正,最后所有的疑义处理结果都得到评审小组每一个成员的一致意见。结果出来以后,仍有个别同学想申诉自己的被取消的加分项目。我和同事耐心细致地解释缘由,说明各项规则,同时也教育学生如何对待成绩与运气成分,如何对待人生中的各种荣誉与挫折。最后学生理解并接受,主动放弃申诉,并表示感谢。这种例子有很多很多,我想就是通过这样一件件的小事,帮助学生建立起正确的价值观,疏通思想中的疙瘩,同时感受到学校老师的认真负责的工作态度。这样让学生感受到关爱与公平,自动自觉向党组织靠拢,是立德树人的根基。

记:您在平时的工作中,是如何推进五个融合(德育与智育相融合、科研与教学相融合、学科与专业相融合、本科生与研究生相融合、第一课堂与第二课堂相融合)的理念的呢?

何:我们平时工作中经常鼓励支持学生参加各种学术竞赛活动和科学探索。我院学工部以培养学生爱国、爱党、爱校情怀为目标,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,培育良好的道德品质和法纪观念;以辅助专业学习为核心,打造崇尚科学的学生活动,营造宽松自由的学术氛围,培育富有创新精神的人才。如国际合成生物学领域的最高科技竞赛国际基因工程机器设计大赛,学院连续七年获得全球金奖。学院本科生自行编写了中山大学校园植物图谱《康乐芳草》,汇集了康乐园里积淀着一代代学子记忆与感念的一草一木。本科生“以树之名”团队为广州南校园、东校园及珠海校区树木悬挂树种介绍牌,使莘莘学子及各方来宾更加了解校园中“绿色精灵”,这些都体现了我院学子的“学术理性和人文情怀”。在全国大学生创新创业大赛夺得一等奖荣誉,成果丰硕,毕业生深造率排全校前列。我想这得益于这几点,一是学院科研力量充足,实验室对本科生友好开放;二是学院实行本科生导师制、班主任、辅导员多方位思想育人,全程导师制度,加强学生的专业教育和综合素质培养,引导学生明确本专业的培养目标、教学实施方案及个人发展和职业规划,平时营造气氛,鼓励学生勤奋学习,追求卓越;三是近年来越来越多针对本科生的科研基金资助,激发了更多本科生参与科研的热情;四是学院合理的激励政策,学生参与科研获奖,学生得学习奖励、教师得绩效奖励。

记:那生科院在学生组织建设方面,有什么新的措施吗?

何:生科院最近按照学校部署,切实开展了党团班一体化建设, 建立1+2+x制度,1为学院辅导员,2是学生党支部,x是学生团支部。副书记、辅导员作为基层组织联系人,联系2-3个学生党支部,学生党员联系自己所在团支部,党员带头参加团支部和班级活动,密切联系群众。现在生科院打破了研究生按照入学年级来分党支部的惯例,按照专业进行划分重组,同一个专业方向的研究生在同一个支部,有高年级有低年级,党支部有了连续性。并且严格规范党支部活动,做好党员请假规定,要求党支部要传达党的声音,做好党的教育。每个月的党组织活动,我不仅要参加自己所在教师支部的活动,还参加负责联系的两个研究生党支部的活动。学生看到每次开党支部会都有辅导员的出现后,参加组织生活的积极性更高了,政治学习的效果更好了,增强了党组织的凝聚力。学院研究生奖学金评审规则最近也进行了改革,以前基本只看学术成绩,现在增加了思想政治方面的加分,激励学生承担更多社会责任。

记:最后,能谈谈您作为辅导员的感受感想吗?

何:我自己在这近三年的辅导员工作中也切实感受到了自己各方面的成长。我从一个认不清学生面孔的新手到一个逐渐适应学生工作的辅导员,从一个埋头做课题的科研工作者到时时关心和教育学生成长发展的青年教师,和学生一起成长,一起提高。当然这其中我也遇到一些困难,最主要是如何调配实验室的工作与学生工作,尽力做到两不误。只能从时间安排上求得时机,比如这周四我就安排了6名研究生新生进行谈话,早上8点半谈了一个,之后从中午1点到5点谈了5个,短的半个小时,最长的一个谈了快1个小时。有时晚上直接从实验室走去本科生宿舍楼看看学生们,充分利用好各种时间。我想如果要做好学生工作,一定得要付出时间在这上面。这次学校招聘青年教师辅导员,可以减免课时要求,而我又有辅导员经验,学院也需要人手,因此我报名了青年教师辅导员岗位,继续在学生工作战线上贡献力量。我想学校整个学生工作是由各个环节包围学生来完成的,不管是辅导员、专任教师,乃至是科研部门、后勤部门,都需要全方位考虑,真正做到五个融合,让中大学子可以学在中大,追求卓越,树立正确的人生观、价值观,成长为德才兼备、领袖气质、家国情怀的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

作者
本院
来源
本院