我院成功举办第二届广东省大学生生命科学竞赛暨第三届全国大学生生命科学竞赛广东赛区复赛

Submitted on 周四, 11/07/2019 - 15:02

 

2019113日,受全国大学生生命科学竞赛委员会的委托,在广东省生物科学类专业教学指导委员会、生物技术与生物工程类专业教学指导委员会的指导下,第二届广东省大学生生命科学竞赛(第三届全国大学生生命科学竞赛广东赛区复赛)在中山大学生命科学学院贺丹青堂成功举办。

                

全员大合照

                

初赛选拔出13所高校的32支队伍参加了本次竞赛。各参赛队伍从20193月至11月期间,利用课余时间进行实验设计,开展实验研究或野外调查,并将记录的实验内容或调查结果形成作品,撰写论文,于113日在中山大学贺丹青堂讲学厅进行PPT展示答辩,在贺丹青堂会议室进行材料审核评比。

中山大学生命科学学院项辉副院长作为第二届广东省大学生生命科学竞赛组织委员会秘书长主持了本次竞赛的开幕仪式。中山大学生命科学学院郑利民院长、全国竞赛组秘书长吴敏教授分别发言。

 

郑利民院长在开幕式上的讲话

郑利民院长在开幕式上的讲话

 

郑利民代表学院向广东省教育厅、竞赛组织委员会表示了衷心的感谢,对各高校带队老师和参赛学生表示了欢迎,并简要介绍了中山大学生命科学学院的学科建设和发展、教学条件、师资力量、人才培养理念等。郑利民表示,“第二届广东省大学生生命科学竞赛”在我院的举办,将进一步提升组织生命科学竞赛和大学生科研训练的工作能力,培养大学生创新意识、团队精神和实践能力,促进我们与其他高校教学经验的交流共享,提高本科教学质量,并祝愿本次省赛圆满成功。

 

吴敏教授在开幕仪式上发言

吴敏教授在开幕仪式上发言

 

吴敏强调了大学生生命科学竞赛的目的和意义。他表示,自大学生生命科学竞赛创办以来,发展十分迅速,越来越多的学生和学校参与其中,一些学生通过竞赛进入实验室、参与到科研中。他认为,竞赛重在提升学生能力和人才培养的质量,我们要不忘初心,使竞赛在培养生物学人才中发挥重要作用。希望广东省参与竞赛学生的比例越来越高,并祝愿广东省大学生生命科学竞赛的工作越来越好。

本次竞赛32支参赛队伍按照抽签顺序进行了PPT展示答辩和材料审核评比。最终成绩由材料审核20%PPT展示30%和网络评分50%三部分组成。本次竞赛采取评委现场打分、统分组现场计分、主持人现场公布、赛后颁奖以及现场直播的模式。

 

评委组老师合影

评委组老师合影

 

参赛队伍汇报

参赛队伍汇报

 

评委老师提问

评委老师提问

 

竞赛结束后,项辉主持颁奖典礼。张雁教授代表组委会发言,她表示,本次竞赛中有很多好项目,充分体现了本科生的智慧和能力,展示了生命科学的新生力量。老师同学们在参赛中培养了创新意识、团队精神和实践能力,拓宽了科学视野,受益匪浅。

本次大赛共产生特等奖5名、一等奖7名、二等奖10名、三等奖10名。汕头大学(2支队伍)、仲恺农业工程学院、暨南大学和中山大学5支队伍获得本次竞赛的特等奖。暨南大学、深圳大学(2支队伍)、惠州学院、岭南师范学院、华南农业大学、中山大学7支队伍获得一等奖。深圳大学、华南师范大学、广东药科大学、暨南大学、韶关学院等高校的10支队伍获得二等奖。深圳大学、华南农业大学、韶关学院、仲恺农业工程学院、肇庆学院、广东药科大学、佛山科学技术学院等高校的10支队伍获得三等奖。至此,本次竞赛圆满结束。

 

特等奖获奖队伍上台领奖

特等奖获奖队伍上台领奖

 

    本次大赛由广东省教育厅高等教育处、广东省生物科学类专业教学指导委员会、全国大学生生命科学竞赛委员会主办,中山大学生命科学学院承办。

作者
本院
来源
本院