我院《生命伦理学》慕课正式上线

Submitted on 周五, 11/08/2019 - 09:34

    近年来,学院立项共建设了十多门在线开放精品课程,为打造国家级共享精品课程作准备,建立简便、灵活和快捷的电子化课程管理信息新功能学习平台(网上学习、作业评判、学生教师互动、课程评估为一体),推广名师、名课塔建共享平台,为师生和社会服务。

    我院贺竹梅教授主导的《生命伦理学》慕课已于近日正式上线。贺老师曾获首届谈家桢遗传教育奖、宝钢优秀教师奖、南粤优秀教师、首届中山大学卓越教学名师。《生命伦理学》慕课获得中山大学教学项目支持(2017-2019),中山大学黄燕副教授郑凌伶副教授以及特邀吉林师范大学退休教师程焉平教授,四人共同主讲。课程内容已在我校开设有15年之久的核心通识教育课《生命伦理学》为基础,以尊重生命,关爱生命为主旨展开对培养年青一代树立正确的人生观、价值观、道德观,特别是科学发展伦理观具有重要意义。目前已在中国大学慕课和智慧树同时上线,师生讨论热烈,反响良好下面对该课程作一简要介绍。

    在生命科学超速发展带给人类极大享受与诸多惊喜的同时,也让我们陷入了难以摆脱的生命伦理困境。转基因食品是什么?基因检测都有好处吗?基因编辑为什么不能随意进行?人类的进化完美吗?男女性别差异在哪里?衰老怎么办?死亡可怕吗?克隆是什么?生态文明是什么样子?人工智能有哪些伦理问题?生命科学应该怎样健康有序发展?我们应该怎样做才符合道德?科学永远解决不了的是什么?等等。这些都是困扰现代人类的难题,然而,生命伦理秩序是漫长自然进化的客观必然产物,数十亿年自然进化而成的人类生物学属性,与一万年人类文化进化形成的文化环境之间的巨大“时空反差”,必然使得这类的生命伦理困惑伴随人类永远。我们该怎么办?将“文化”与“自然”简单对立吗?肯定不行。无论人类的文化进化如何超然,我们仍然只是地球进化的有机组分。没有地球,一切无人谈起

    《生命伦理学》慕课试图对以上问题进行解惑。将让您理性面对并缓解您一生所面临的生命伦理困惑,教导您形成自然进化与文化进化协同演化的理念,帮助您理智选择对自然和社会的道德行为取向,指导您形成健全的心态和选择健康的生活方式,引导您理性面对科学技术的发展……

欢迎广大教师、学生及社会各界人士进入学习。可以按照以下流程操作参与该课程学习
1、应用商店下载爱课程】或【知到】APP
2、完成下载后点击注册;
3、搜索课程《生命伦理学》(中山大学)后加入学习。

生命伦理学慕课视频截图

 

作者
本院
来源
本院