彭少麟教授团队中学生英才计划培养获佳绩

Submitted on 周一, 12/02/2019 - 09:25

1114—17日,2019年英才计划生物学科论坛在合肥市成功举办。英才计划生物学科工作委员会主任、中国科协副主席、西湖大学校长施一公院士,中国科协青少年科技中心副主任钱岩,英才计划生物学科工作委员会副主任兼秘书长乔守怡教授,9位生物学科工作委员会委员及代表,以及来自14个省市的50英才计划生物学科学生和各省市领队参加论坛,我院彭少麟教授担任本次论坛评委。

 

英才计划生物学科大合照

英才计划生物学科大合照

 

 

彭少麟教授作为评委在现场

彭少麟教授作为评委在现场

 

 

彭少麟导师组培养的三名中学生徐思琦(华南师范大学附属中学)、杨思远(广州天河外国语学校)和杨泽雨(广东实验中学附属天河学校),从我国英才计划生物学科220名学生中脱颖而出,3人均通过初选作为前25%共54人入围参加2019年英才计划生物学科全国论坛。经过紧张的海报展示、现场答辩和学科基础知识测试,论坛最终评议出前15%共332019年英才计划生物学科年度优秀学生,并从优秀学生中推荐15名学生参加国际科技交流活动。其中彭少麟教授团队的徐思琦、杨思远同学获评年度优秀学生奖,2人均获推荐参加国际科技交流活动。杨泽雨同学获得了优秀学生入围奖。

 

徐思琦同学(右2)获得了竞赛答辩第一名,施一公院士(右1)为其颁奖

徐思琦同学(右2)获得了竞赛答辩第一名,施一公院士(右1)为其颁奖

 

英才计划是中国科协、教育部为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》有关要求,切实促进高校优质科技教育资源开发开放,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,组织开展的中学生科技创新后备人才培养计划。彭少麟教授作为英才计划生物学科工作委员会委员及导师,高度重视学员培养工作,成立了导师组。导师组成员包括周婷副教授和陈宝明副教授,博士生籍永丽作为秘书。导师组制定了详细的英才计划培养方案,包括推荐阅读经典图书、为学生提供各种学术交流与实践平台(中山大学生态与进化系列讲座,团队组会及相关项目和实验训练)、引导学生自主进行课题研究等。学生表现出对生物学的浓厚兴趣,自主进行的研究项目富有创意,研究结果有创新性和应用前景,在生物学科全国论坛竞赛中取得了优异的成绩。

作者
本院
来源
本院