我院崔隽教授主编的《自噬对天然免疫的调控》一书由Springer出版社正式发行

Submitted on 周一, 12/02/2019 - 09:29

细胞自噬(autophagy)是发生在真核生物细胞内高度保守的溶酶体依赖的降解过程,由一系列自噬相关基因(ATGs)编码的蛋白精密调控,在机体能量或营养缺乏以及遭受病原体入侵等情况下能够防止细胞损伤,促进细胞存活,并对各种细胞毒性损伤做出反应。自噬在肿瘤、代谢和神经变性的混乱、心血管疾病和高血压等多种人类疾病中都扮演重要角色。近年来,自噬在天然免疫调节中的关键作用受到人们的广泛关注。靶向自噬的疾病治疗方法,具有相当大的潜力,是当今生物学和免疫学研究的前沿热点问题。因此,全面认识自噬的发生过程及其在天然免疫中的调控作用将为人为干预自噬的临床治疗提供重要理论依据。

 

Autophagy Regulation of Innate Immunity

 

1125日,我院崔隽教授受Springer出版社邀请主编的Autophagy Regulation of Innate Immunity专著在线出版,这本书详细综述了自噬在炎症、抗病毒免疫和抗菌反应,以及相关疾病中重要功能和详细分子机制。为今后基于操控自噬,特别是由货物识别受体介导的选择性自噬的药物研发提供了新的思路。

该书分别介绍了自噬在哺乳动物和植物免疫系统中的调节功能;自噬在病原微生物入侵中的作用;自噬在调节天然免疫信号通路中的作用;自噬在免疫相关疾病中的作用,以及针对这些疾病治疗的药物设计,并创新性的提出了选择性自噬和货物识别受体网络对天然免疫精细调控的新模型。该书对当今自噬调节天然免疫反应的现状进行了全面概述,可为免疫学、细胞生物学和转化医学领域的研究生和科研人员的学习和科研工作提供借鉴和参考。

中山大学生命科学学院的姚楠教授、金寿恒副教授、伍耀星副研究员和肿瘤防治中心的夏小俊研究员均参与了该书部分章节的撰写。该工作受到国家自然科学基金委青年科学基金、面上基金、国家重点基础研究计划等项目的支持。

 

专著链接:https://link.springer.com/book/10.1007%2F978-981-15-0606-2

作者
本院
来源
本院