关于公开招聘青年教师专职辅导员的通知

Submitted on 周三, 08/28/2019 - 10:36

各位老师

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,围绕落实立德树人根本任务,以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标和“学在中大,追求卓越”优良校风学风为引领,选优配强辅导员队伍,在全校范围内选聘青年教师担任专职辅导员。现将有关事项通知如下:

一、选聘范围

副教授及以上职务的在职青年党员教师。

二、选聘原则

根据我院本科生实际情况,按总体师生(全日制本科学生)比不低于1:200的标准,从符合选聘条件副教授及以上职务优秀青年教师党员中选聘专职辅导员4人

三、选聘条件

       (一)政治面貌须为中国共产党党员,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持正确政治方向,贯彻落实党的教育路线、方针、政策,具有较高的政治素质和坚定的理想信念,有较强的政治敏感性和政治鉴别力

       (二)德才兼备,乐于奉献,热爱大学生思想政治工作,具有强烈的事业心和责任感,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,潜心立德树人

       (三)热爱教育事业,关心爱护学生,具有从事思想政治教育工作相关学科的宽口径知识储备,具有开展政治理论宣讲和价值引领工作的能力,具有较强的组织管理能力和语言、文字表达能力及调查研究能力,有良好的教学、科研工作能力,恪守学术道德规范

四、具体职责

青年教师专职辅导员的主要职责是思想引领、价值引领和学业引领,具体包括党团和班级建设、学风建设、心理健康教育与辅导、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、校园文化建设、学生思想政治教育理论与实践研究等内容。

)青年教师专职辅导员的在岗时间一般为2年。

)青年教师专职辅导员在聘期内不承担教学工作,教学工作量视同合格。

)青年教师专职辅导员在聘期内每学期需完整随堂听取有经验的专任教师讲授1-2门专业课程。

)组织人事部门应把青年教师专职辅导员经历作为学校选拔任用各级党政领导干部的重要条件,在晋升高一级专业技术职务时,在同等条件下予以优先考虑。

更详细职责信息请见附件2。

、选聘程序

(一)受理报名:符合条件的教师通过组织推荐或个人自荐的方式,在9月将个人简历、《中山大学辅导员岗位自荐(推荐)表》(见附件1)等材料纸质版提交至所在学院学工部办公室(南校生物楼东梯216,东校生命科学学院大楼218), 电子版发送至wangyn66@mail.sysu.edu.cn

由学院党委对报名者进行资格审查、综合面试、考察,经院党委会和党政联席会审议通过后将拟选聘人选进行公示,公示期为5天

学院将经公示无异议的拟选聘人员名单以及相关材料报党委学生工作部

学校对拟选聘人员及相关材料进行复核审批。

)党委学生工作部将复核审批结果反馈给学院,人力资源管理处、人才发展办公室组织聘用人员签订辅导员岗位聘用补充协议。

)被聘用人员经培训合格后正式上岗。

 

附件:1. 中山大学辅导员岗位自荐(推荐)表

          2. 中山大学青年教师专职辅导员选聘与管理实施方案

 

 

 

中共中山大学生命科学学院委员会                

                                            20198月23日            

(联系人:王莹,联系电话:020-84110786           

 

 

 

作者
本院
来源
本院