中山大学党校二○一八年秋季入党积极分子培训办班计划及报名通知

Submitted on 周三, 09/19/2018 - 11:06

各支部:

     为进一步做好发展党员工作,不断提高新发展党员质量,保持党的先进性和纯洁性,提高党组织的战斗力,学校党校将按照党的十八大关于党员队伍建设的要求和《中国共产党发展党员工作细则》的具体办法,围绕学校党委中心工作,切实做好2018年秋季入党发展对象培训工作。现将有关事项通知如下:  

一、培训班次与开课时间

(一)学生入党发展对象培训班4期:广州校区南校园、东校园北校园,珠海校区各举办1期。

10月20日(星期六)上午开课,培训期为4周。

(二)教职工入党发展对象培训班1期,开课时间另行通知。

二、培训方式

(一)集中培训

集中培训以课堂讲授、视频教学、小组讨论为主要形式。课程安排详见“开课通知”(培训前一周发布)。

 (二)现场教学

   结合各校区(园)实际情况,组织学员到“党性教育基地”参观学习,通过现场所见所闻和亲身经历增加对中国共产党的认识,坚定入党信念。

(三)红色教育及“微党课”评比

   学生培训班每位学员可参照下列课题及相关案例,发掘中山大学历史上的“红色基因”,或根据自己对校史的了解拟定案例,也结合党章党史内容谈个人认识,制作成一个35分钟的视频“微党课”。学员需在培训班考试前将“微党课”以电子文档的形式提交给所在培训班分组组长,小组评定后推荐1-2个优秀“微党课”上交。优秀的“微党课”将在当期培训班结业式上展播。

参考课题及案例:

1、 中国共产党早期领导人与中山大学之建立、发展(如广州共产主义小组主要创建人谭平山、国立广东大学筹备委员李大钊);

2、 中山大学师生的革命活动(如“刑场上的婚礼”);

3、 抗日战争中的中山大学(如中山大学抗日剧社);

4、 中山大学师生与解放战争、新中国建立之研究(如广东东江纵队司令员、开国少将曾生);

5、 新时期的中山大学发展与革命精神传承(如身边的优秀共产党员、英雄模范、优秀教师);

6、党章党史的内容。

(四)实践教育活动

   按照党员服务群众、奉献集体的要求,每位学员在培训期间须为社区或集体做一件有意义的事,体悟共产党员的服务意识和奉献精神

三、报送名单时间与要求

   请各支部于109日之前好入党积极分子报名情况及《入党积极分子的考察登记表》报送工作,预期不予报名。

1、教工支部的报名表发送至杨晓玲邮箱(yangxl9@mail.sysu.edu.cn),同时提交《入党积极分子的考察登记表》南校区交至生物楼214审核。

2、南校区学生支部的报名表发送至周伟邮箱(1546587475@qq.com,同时提交《入党积极分子的考察登记表》;东校区学生支部的报名表发送至朱艳娇邮箱(474857326@qq.com),《入党积极分子的考察登记表》请交东校区生命科学大楼605办公室组织员朱艳娇审核。

四、注意事项

     1、确定为发展对象的入党积极分子方可参加党校培训,《中国共产党发展党员工作细则》规定:入党积极分子需经过一年以上的培养考察才可列为发展对象,即此次报名参加党课的同学必须是已经确定为积极分子,且考察了一年之后。各支部报送名单时请提供《入党积极分子的考察登记表》(登记表最后一栏应有党支部“同意推荐为发展对象”的意见)。

2、下半年的发展党员在党课结业后开展,请各支部同时尽早做好发展党员计划,各支部年度发展党员的名额不要超过计划名额(新生支部一般本学期不发展党员,如有特殊情况另议)。党校培训一年两期,春季、秋季各一期,请尽量优先给计划在本年度下半年发展入党的积极分子参加党校培训。

 

 

 

附件:1.学生入党发展对象党校培训报名汇总表

2.教职工入党发展对象党校培训报名汇总表

 

 

生命科学学院党委

2018年919

 

(联系人:杨晓玲,联系电话:020-84110794

作者
本院
来源
本院