转发《中共中山大学委员会关于开展2019年师德建设主题教育月活动的通知》

Submitted on 周一, 09/16/2019 - 15:54

中共中山大学委员会关于开展2019年师德建设主题教育月活动的通知

 

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国和全省教育大会精神,根据中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》要求、广东省教育厅关于开展2019年师德建设主题教育月活动的安排,结合学校实际情况,经研究,决定于20199月开展师德建设主题教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对广东重要指示批示精神,围绕“自觉爱国守法,潜心教书育人”主题,集中开展师德建设主题教育月活动,教育和引导广大教师不忘初心、牢记使命,坚持中国特色社会主义办学方向,坚持育人为本,德育为先的教育理念,自觉做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,为培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才而不懈努力。

二、活动内容

各单位要面向全体教师,有重点、有针对性地开展好主题教育月活动。主要内容如下:

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理想信念教育。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,给全体师生上好思政第一课和形势政策课。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移落实立德树人的根本任务,确保广大教师在教育教学、科学研究和服务社会的实践中坚持正确的政治信仰、政治立场、政治方向。

(二)全面落实新时代教师职业行为准则,加强师德教育学习。组织全体教师学习教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔201816号)和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔201817号),结合我校师德建设相关文件,引导教师做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,自觉加强师德涵养,崇德修身、潜心教书育人。

(三)积极组织开展师德宣传教育活动。在开展师德建设主题教育月活动中,要注意宣传身边的先进师德典型,通过组织开展专题报告会、系列报道以及表彰慰问等形式,大力弘扬新时代人民教师的高尚师德和奉献精神。通过正面宣传和示范引领,激励和引导广大教师争做“四有好老师”。

有关学习资料目录详见附件1

三、活动形式和载体

活动期间,各单位要结合自身实际,开展多种形式的学习教育活动:

(一)讲好思政第一课和形势政策课。坚持思想铸魂,将师德教育活动与教师思想政治教育紧密结合,为广大师生讲好第一堂思想政治理论课和形势与政策课。加强引导师生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,掌握马克思主义理论的观点和方法,认清中国和世界发展的大势。学院要重视教职工大会学习的常态化,坚持定期组织全体教师到革命老区开展学习调研活动,加强对党情国情民情的了解。

(二)举行主题讲座。将师德教育活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,各院系要组织开展一场主题讲座活动,将爱国情怀与理想信念教育相结合,有力引导广大教师厚植爱国主义情怀,牢记为民服务宗旨,教育报国守初心、立德树人担使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(三)进行专题学习。组织本单位全体教师学习教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和即将出台的中山大学相关文件,确定做到人人知晓,让文件精神入脑入心,加强对教师的思想引领和底线要求。

(四)开展征文、微视频竞赛。征文和微视频以“自觉爱国守法、潜心教书育人”为主题,结合院系学科建设与发展历史,讲述本单位教师爱国奋斗、爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表、与时俱进的师德故事,展示本校教师的新时代精神风貌。征文与微视频以单位集体名义报送,根据活动方案要求参加全校评选。具体要求详见附件2

各单位在完成上述规定动作的基础上,可结合教师节、中秋节等节日,积极走访慰问本单位离退休教师、特岗教师、困难教师以及因公殉职教职工家属;同时要利用网站、“两微一端”等新媒体宣传平台,结合本单位的历史传统“讲好师德故事”,营造尊师重教的校园文化氛围。根据本单位实际情况创新自选动作,丰富教育载体,使师德建设主题教育月活动各具特色、具有实效。学校将在师德建设主题教育月结束后,根据各单位师德建设主题教育月活动开展的情况、提交的的汇报材料、征文与微视频等,评选出师德建设主题教育月活动的优秀组织单位,并给予表彰。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。师德师风建设是教师队伍建设的首要内容,要充分认识新时期加强师德建设的重要性和必要性。要根据本单位实际情况,把组织开展师德建设主题教育月活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与纪律教育学习月活动结合起来,与庆祝新中国成立70周年庆祝活动结合起来,因地制宜,研究制定好本单位的师德建设主题教育月活动,确保活动落地落实落到位,并取得实际成效。

(二)积极创新,形成师德品牌。各单位要积极探索新形势下加强和改进师德建设的新方法、新措施、新途径,通过网页网站和“两微一端”等媒介载体,深入开展广大师生广泛参与的师德宣传教育活动,切实增强师德建设主题教育月活动的感召力和影响力,打造具有特色的师德教育品牌,寓教于学、寓教于做,让尊师的风尚入心见行。

(三)注重总结,及时报送活动情况。教育部、省教育厅十分重视师德建设主题教育月活动的开展,各单位要常抓不懈,要善于发现和总结在开展师德建设主题教育月活动中的好经验、好做法,不断推动师德建设工作制度化、科学化。同时还要发扬求真务实作风,力戒形式主义,反对铺张浪费,勤俭节约、隆重简朴的开展各项活动。

各单位将选送的师德征文及微视频作品,以及师德建设主题教育月活动的书面总结材料,包括典型案例、经验做法、取得成效、存在问题和困难以及下一步计划等,于1021日(周一)前报送至党委教师工作部。

 特此通知。

 

附件:1.教育学习资料

2.“自觉爱国守法、潜心教书育人”师德主题征文及微视频征集活动方案                              

                                                                                                                         中共中山大学委员会     

                                              201997 

作者
本院
来源
本院