转发《中共中山大学委员会关于开展2019年纪律教育学习月活动的通知》

Submitted on 周三, 10/09/2019 - 09:54

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委,校机关各部、处、

室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业

集团:

为进一步加强纪律建设,营造风清气正的政治生态和教书育人环境,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,学校党委决定于20199-10月开展纪律教育学习月活动。现将有关事项通知如下:

一、教育主题和内容

以“守初心、知敬畏、扬正气、担使命”为主题,以领导干部为重点、以党员为引领、面向全校师生开展纪律教育学习月活动。

1.结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格

2.开展党章党规党纪教育,抓好学校规章制度的执行落实,进一步反对“四风”、加强作风建设。

3.开展警示教育,加强违纪违法案件通报,深刻剖析反面典型,以案明法纪、促整改。

二、教育形式和载体

1.举行一场党风廉政辅导报告。活动期间,学校召开党风廉政建设专题工作会议,通报学校近一年发生的违纪违规案件,以身边事教育身边人。各单位各部门要组织一次面向本单位(部门)教职工的党风廉政建设专题辅导报告,由学校纪委委员、单位(部门)主要负责人等带头讲廉政党课,引导党员干部、师生员工增强廉洁从教、廉洁从政、廉洁从医、廉洁修身的自觉性。

2.召开一次专题组织生活会。各二级党组织统一部署,组织教职工党支部召开专题组织生活会,学习研讨违规违纪典型案例。2018年以来有发生违纪案件的基层党组织,要结合身边的违纪案例开展教育,深入剖析,汲取教训。

3.开展谈心谈话或提醒谈话。各单位各部门领导班子成员要按照《中山大学深化运用监督执纪“四种形态”工作细则》(中大党发〔201947号)的要求,抓早抓小,用好谈心谈话、提醒谈话记录本,在纪律教育学习月期间至少开展一次对所在单位(部门)重点岗位人员的谈心提醒教育以及对出现苗头性、倾向性问题人员的提醒谈话。

三、其他要求

1. 学校纪委编制《高校违规违纪典型案例选编》,下发至各二级党组织(已由二级党组织书记签领,请于1031日前归还至校纪委办公室);校机关各部、处、室 ,各直属单位请前往机关党委借阅

2.“中山大学纪委”微信公众号将推送党规党纪、案例剖析等纪律教育内容,各单位各部门要鼓励广大师生党员关注学习,增强学习的时效性和实效性。

3.各单位各部门要把开展纪律教育学习月活动作为落实全面从严治党主体责任的重要任务和开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,认真组织实施,并于1031日前填写附表交到校纪委办公室(电子版发到联系人邮箱)。学校纪委将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的调研和督导,对各单位各部门开展纪律教育学习月活动进行检查、抽查。

 

 

 

中共中山大学委员会    

                                                2019926

作者
本院
来源
本院