生命科学学院第二十八届研究生代表大会章程

Submitted on 周四, 10/11/2018 - 09:36

生命科学学院研究生会是在学院党委、学院团委领导下的研究生群众组织,是学院与研究生的沟通桥梁,是学院研究生活动、校园文化建设的载体,协助学院老师开展相关工作。研究生会旨在服务研究生,通过组织研究生开展有学院特色的、有意义的学术、文娱、体育等活动,丰富学院研究生的生活,营造良好的院风、学风,引导同学们积极向上、全面发展。

在生命科学学院第二十七届研究生会即将届满之际,我院将举行生命科学学院第二十八届研究生代表大会,对第二十七届研究生会的工作报告和财务报告进行审议,并选举产生新一届研究生会主席团,继续为同学们服务,树立生命科学学院的旗帜。为了保证生命科学学院第二十八届研究生代表大会的顺利进行,根据学院学生工作部和学院研究生会讨论决定,报学院批准,由生命科学学院第二十八届研究生会选举筹备委员会监督制定本章程。

一、大会时间地点:2018年10月19日周五晚上7:00,南校园生物楼西梯124。

大会流程:

1. 生命科学学院第二十七届研究生会年度工作报告

由生命科学学院研究生会现任主席陈子廷进行工作报告。

2. 生命科学学院第二十七届研究生会年度财务报告

由生命科学学院研究生会现任秘书长周伟进行财务报告。

3.生命科学学院第二十八届研究生会主席团选举

本次研究生代表大会将选举产生生命科学学院第二十八届研究生会主席团。研究生会设置主席团作为其领导机构,由一名主席、两名副主席、一名秘书长以及一名副秘书长组成,实行主席负责制。

3.1 选举原则:

公平、公正、公开、民主、透明

3.2 山大学生命科学学院第二十八届研究生会选举筹备委员会(以下简称学院选举筹备委员会)

顾问:生命科学学院党委赵勇书记、黎晓天副书记。

成员生命科学学院团委书记王莹老师、副书记蔡慕颖老师、副书记卢晓希老师,辅导员高俊霞老师、周彦敏老师,科研辅导员何子文老师、梁普平老师、刘付中其老师,研究生会现任主席陈子廷,现任副主席占昕、邓莉娟,现任秘书长周伟、副秘书长邢成广。

3.3候选人资格:

(1)候选人须为中山大学生命科学学院(以下简称“生科院”)硕士研究生或博士研究生

(2)坚持四项基本原则,拥护党和国家政策,思想积极,要求上进,有较高的思想政治觉悟,自觉遵守学校规章制度;

(3)具有较强的组织、管理、协调能力,较强的语言、文字表达能力和全心全意为同学服务的精神。

3.4 报名流程:

3.4.1 2018年10月11日至10月13日为报名时间;

3.4.2 参选主席团者,需提交以下资料:

(1)报名表

电子版形式提交,见附件:《生命科学学院研究生会常委候选人申请表》。

(2)竞选演讲相关材料(PPT或视频)

3.4.3有意参选主席团的同学请将各电子版材料在10月13日24:00前发往邮箱(sysuskyyh@163.com)。

3.5 候选人资格审查(2018年10月14日

学院选举筹备委员会将对候选人资格进行审查。2018年10月14日至16日为候选人公示期,同学们可向学院选举筹备委员会实名提出异议(联系邮箱sysuskyyh@163.com;2018年10月17日公布正式候选人最终名单并且抽签决定演讲顺序。

3.6 生命科学学院第二十七届研究生会换届选举流程(2018年10月19日

3.6.1主席团选举展示

(1)各候选人按照事前抽签顺序上台演讲,演讲时间不超过5分钟(计时人将在时间到时中断候选人的演讲),现场问答时间2分钟。

(2)候选人须用PowerPoint等制作相应的背景资料,配合演讲使用;

(3)所有候选人演讲结束后由研究生代表进行现场投票;

(4)研究生会主席团成员选举,得票最高的三名南校园候选人及二名东校园候选人组成第二十八届研究生会主席团。新主席团讨论推举一名南校园主席团成员担任主席,一名南校园主席团成员担任副主席,一名南校园主席团成员担任秘书长,一名主席团东校园成员担任副主席,一名东校园主席团成员担任副秘书长。

(5)选举生效条件:

A. 超过2/3的研究生代表出席本次大会;

B. 计票结果由学院选举筹备委员会确认准确无误;

C. 候选人须获得半数以上出席大会的研究生代表的赞成票,当获得半数以上研究生代表赞成票的人数少于应选名额时,不足的名额由学院选举筹备委员会在没有当选的候选人中按照得票的顺序确定候选人,重新选举。

3.6.2 任职办法

(1)选举筹备委员会与新一届研究生会干部讨论决定主席团任职安排,并报学院团委、学院党委批准;

(2)新一届研究生会主席团在全会内招聘各部门部长,由学院选举筹备委员会讨论审批,并报学院团委、学院党委批准;

(3)公示新一届研究生会成员名单。

3.7 研究生代表

(1)出席研究生代表大会是每位生命科学学院研究生代表的义务;

(2)选举新一届研究生会干部是每位生命科学学院研究生代表的权利;

(3)与会的研究生代表必须严格遵守会场纪律,认真履行代表职责,不得中途离场,不得干扰研究生代表大会正常进行;

(4)研究生代表由生命科学学院在读研究生选出,南校园共54名,其中18级南校博士1、2班各7人,17级南校硕士1、2、3班各12人,4班4人;东校园共42名,其中18级东校博士1、2班各6人, 18级东校硕士1、2班各12人,3班6人,共96人,按人数分配至各班。各班选出研究生代表后报研究生会秘书处和学院备案;

(5)选举当天实行签到制,并按实际到场人数发放选票,不出席本次会议的人员无投票权(不得代投);

(6)选票需按规定填写,多选以无效票处理,可以投弃权票。

3.8 选举相关说明

(1)如果选举中出现得票数相同的情况,本轮结束后全体研究生代表针对得票相同的候选人进行新一轮投票。若票数仍相同,则再进入下一轮投票,直至选出得票高者;

(2)对竞选中的违规行为,同学们可向学院选举筹备委员会检举,学院选举筹备委员会将及时调查核实,并公布处理结果;

(3)对本次研究生会换届选举有任何意见及建议的同学,请联系研究生会秘书长周伟(15625122138),或将意见和建议发邮件至sysuskyyh@163.com

注:本研究生代表大会章程的一切解释权归中山大学生命科学学院研究生会选举筹备委员会所有。

 

中山大学生命科学学院学生工作部

中山大学生命科学学院院研究生会

二〇一八年十月十一日

作者
本院
来源
本院