关于2019年度2017、2018级硕士生年度考核及奖助金评定的通知

Submitted on 周一, 09/09/2019 - 18:03

各2017、2018级硕士生(正常学制内,不含优生优培、委托培养、国际生、港澳台生、延期生):

为提高研究生培养质量,加强对研究生培养过程的督促和检查,鼓励和支持优秀硕士生开展高水平创新性研究,结合《中山大学研究生奖助规定》(2019年4月)、《中山大学研究生奖助规定实施细则》(2019年3月)及《关于做好2019学年研究生奖助金评审工作的通知》(研院〔2019〕90号)文件精神,我院决定开展2019年度2017、2018级硕士生年度考核及奖助金评定工作,现将详细工作通知如下:

一、凡拟申请2019-2020学年一、二等奖助金的2017、2018级硕士生(正常学制内,不含优生优培、委托培养、国际生、港澳台生、延期生)必须申请参加本次学院考核,不申请且符合《中山大学研究生奖助规定实施细则》(2019年3月)要求的硕士生直接获得三等奖助金。

二、申请条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3. 诚实守信,品学兼优;

4. 积极参与科学研究和社会实践;

5. 2018-2019学年度已达到学校培养计划所规定的学习要求,并考核合格;

6. 完成学校规定的教学助理、科研助手工作任务。

三、有下列情形之一者,不具备当年学业奖学金、学业助学金参评资格:

1. 在申请资料中弄虚作假者;

2. 2018-2019学年度因违反校纪校规受纪律处分者;

3. 2018-2019学年度有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

4. 在科研工作中,违反工作程序,导致严重后果者;

5. 考核年度教学助理、科研助手工作考核不合格者;

6. 考核年度有必修课程考试不合格或专业选修课不及格者;

7. 导师及培养单位根据相关规定认定的不予资助的其他情形。

四、有下列情形的,终止发放学业助学金:

1. 在本年度申请资料中弄虚作假;

2. 因违反校纪校规受纪律处分;

3. 考试作弊或有抄袭、剽窃他人成果等学术不端行为;

4. 在科研工作中,违反工作程序,导致严重后果;

5. 中期考核不通过。

因本条第一项终止发放学业助学金的,学校同时收回当年已发放的学业奖学金和学业助学金。

五、评选流程

1. 申请参加本次考核的硕士老生,请按要求准备材料,在9月12日(周四)中午12点前,将电子版材料打包命名为“东/南校+学号+姓名+专业+硕士老生奖助金”(邮件主题同此命名,不按要求打包和命名的视为形式审查不合格)发送至zdskyxgb@163.com,纸质版材料交至南校园生物楼东梯216或东校园生科大楼218。

学工部在接受纸质版材料时将同时确认电子版材料发送情况,无电子版材料不接受纸质版材料。如截止时间前只收到电子版材料,学工部将不再催交纸质版材料,视为申请无效。超过截止时间,不接受申请。

需要提交的材料如下:

(1)《生命科学学院硕士老生考核申请表》(附件1,电子版+纸质版,请导师审核材料真实性,填写意见并在纸质版中亲笔签名);

(2)《生命科学学院硕士老生考核汇总表》(附件2,电子版);

(3)成绩单(电子版扫描件+纸质版原件),可在大学服务中心自助打印。专必加权平均排名的计算方法为每门专业必修课排名*学分之和/总学分(以%表示,保留2位小数点)。比如A门课学分3分,在全班排名为20/40即50.00%,B门课学分2分,在全班排名为10/40即25.00%,则专必加权平均排名为(3*50%+2*25%)/(3+2)=40.00%;

(4)已发表论文的封面、目录及论文全文(纸质版)+全文PDF(电子版)(纸质版装订在申请表后,请导师审核材料真实性并在纸质版材料右上角签名)。已接收、在修文章必须提供导师签字的相关接收、在修证明,否则不予考虑;

(5)最新一期的SCI影响因子证明(Web of Science官网截图)(电子版截图+纸质版打印件);

(6)专利证书(电子版扫描件+纸质版复印件,装订在申请表后,请导师审核材料真实性并在纸质版材料右上角签名);

(7)获奖证书(电子版扫描件+纸质版复印件,装订在申请表后,请导师审核材料真实性并在纸质版材料右上角签名);

(8)思想政治工作和表现证明材料(电子版扫描件+纸质版复印件,装订在申请表后,请导师审核材料真实性并在纸质版材料右上角签名),请参考附件3中附表的测评标准。“责任担当、社团活动”部分可联系辅导员提供证明;

(9)请严格按照申请表(附件1)中考量指标说明和填写要求填写,并保证申请表与汇总表内容一致、所填写材料均在参评年度范围内。不符合说明和要求的内容请勿填写,否则将降低一个档次参评参评年度范围指上次材料提交截止日期(2018年9月11日)至本次材料提交截止日期(2019年9月12日)。

2. 学院对申报材料进行汇总,如非汇总错误,申报材料提交截止日期后不接受增加人员和增减、修改原材料中的内容。学院对申报材料进行形式审查,不按要求填写的视为形式审查不合格(申请表与汇总表内容不一致、填写超出参评年度范围的内容、未按要求计算专必加权平均排名及公必加权平均分),符合奖助金基本申请条件的只能获得三等奖助金审查后初步筛选出符合参评条件的人员,并在学院网站公示。专必加权平均排名及公必加权平均分因无法通过系统自动计算,学院将通过抽查核对此项情况。

3. 学院根据《生命科学学院硕士生年度考核及奖助金评定实施细则(试行)》(2019年9月修订,附件3)开展奖助金评审工作。

4. 奖助金推荐名单经公示3个工作日无异议后,上报研究生院。

5. 因2020年博士生名额尚未下发,故无法确定硕博连读学生名单。目前已有42名同学提交了硕博连读申请。待研究生院确定我院2020年博士生名额后,再开展2018级硕士生奖助金评定工作。

 

附件:1. 生命科学学院硕士老生考核申请表

          2. 生命科学学院硕士老生考核汇总表

          3. 生命科学学院硕士生年度考核及奖助金评定实施细则

 

生命科学学院学生工作部

2019年9月9日

作者
本院
来源
本院