关于评选2019学年研究生国家奖学金、光华教育奖学金的通知

Submitted on 周三, 09/11/2019 - 11:27

一、申请条件

(一)      热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

(二)      遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)      诚实守信,道德品质优良;

(四)      学习成绩优良,科研能力较强,并取得较好的科研业绩;

(五)      有下列情形之一者,取消参评资格:

1. 在申请材料中弄虚作假;

2. 因违反校纪校规受纪律处分;

3. 1学期缺勤累计2周以上;

4. 考试作弊或有抄袭、剽窃他人成果等学术不端行为;

5. 在科研工作中,违反工作程序,导致严重后果;

6. 不按要求担任“助教”、“助研”工作或考核不合格;

7. 必修课考试不合格或专业选修课考试(考查)不及格,补考、重考。

二、研究生国家奖学金

(一)评选对象

除港澳台学生及外国留学生外,正常学制内已注册的非在职全日制研究生(含2019级新生)

硕博连读研究生注册为博士研究生前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。直博生注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。学号XX21者为硕士生身份,XX11者为博士生身份,以学号为准。2017级硕博连读生已经注册为2019级博士生,以博士身份参评。

(二)      名额及奖励金额

我院博士生名额11人,学硕生名额14人,专硕生名额1人。国家奖学金为差额评审,最终获奖名单以学校公示为准。博士研究生奖励金额为每生每年3万元,硕士研究生奖励金额为每生每年2万元。

(三)      评选基本条件

1. 博士研究生国家奖学金获得者应有突出的科研成果(满足下列条件之一者,均可报名):

1)   在读期间以中山大学生命科学学院为第一署名单位在有较大影响的SCI收录学术期刊发表第一作者研究论文;或论文影响因子≥5.0,总排名于前两位;或论文影响因子≥10.0,总排名于前三位。

2)   对并列第一作者的论文,以总排名为准,例如:某论文中有两位并列第一作者,论文总排名第三的学生不能被视作第二作者。特别说明:上述相关成果的排名均指总排名,即:若前两位是老师,学生在第三位,则该生的排名视作第三。

3)   科研成果被证明具有较高的学术价值或应用价值,需导师提供相关证明,提交研究生国家奖学金评审委员会审核。

4)   获得发明专利或已产生经济效益的实用新型专利,需提供专利证书复印件和相关证明。

5)   参加国际性、全国性学术、科技(墙报展示不算入其中)、文化等竞赛性活动,成绩优异。

2. 学术型硕士研究生国家奖学金获得者原则上应有一定的科研成果,在社会实践、科技创新、学术活动等方面表现优秀;专业型硕士研究生国家奖学金获得者应积极参与应用研究和基地实验工作,原则上应有一定的科研成果,在社会实践、科技创新、学术活动等方面表现优秀。

(四)      报送材料

1. 《中山大学2019学年研究生国家奖学金申请审批表》(附件1,纸质版+电子版);

2. 研究生国家奖学金推荐汇总表》(附件2,电子版);

3. 成果佐证材料(含成绩单),详见《生命科学学院研究生国家奖学金评选实施细则(试行)》第五章第十二条(附件3)。

未按《生命科学学院研究生国家奖学金评选实施细则(试行)》第十二条(一)(五)(七)的要求列出成果内容、未在相应成果版块填写相应内容(如漏填、错填)、申请表与汇总表内容不一致的申请人,将视为形式审查不合格,不予参评。未按第十二条其它说明的要求列出成果内容,将降低一个档次参评。

三、光华教育奖学金

(一)评选对象

正常学制内非在职全日制研究生(硕士生、博士生)(不含2019级新生)

(二)名额及奖励金额

我院名额2人,奖励金额5000元/人。

(三)      评选基本条件

1. 学习成绩优异,少数民族学生优先;

2. 思想端正、勤奋学习、生活俭朴、具有顽强的意志和进取心;

3. 明礼诚信、富有爱心、关心集体,积极参加集体活动和体育锻炼;

4. 遵守国家法律法规,以及学校各项规章制度;

5. 家庭经济困难,难以支付其在学期间正常的学习和生活费用的学生优先。

4. 报送材料:

同研究生国家奖学金。

5. 因今年无优秀研究生奖学金,且光华教育奖学金名额较少,光华教育奖学金将按照国家奖学金评选流程进行。学院研究生国家奖学金评审委员会根据落选国家奖学金者且符合光华教育奖学金申请条件(硕士生、博士生)的申报材料,投票确定推荐名单。

四、评选流程

(一)      申请人在规定时间内向学院提出书面申请,按时递交所需的纸质版和电子版材料如申请表、汇总表、成绩单、成果证明等。

(二)      学院学生工作部负责材料的收集整理及汇总公示,对规定时间内提交的申报材料进行资格审核,对形式审查不合格者作不予参评处理,对降档参评的内容作标注。同时公示思想政治工作和表现加分。

(三)各申请人自行核查公示情况,如有错漏须在规定时间内提出,逾期概不受理。

(四)      学院研究生工作部负责审核成绩、学术诚信、培养计划完成情况和中期考核情况等工作,根据申报材料和研究生日常管理记录进行综合表现考核。

(五)      学院研究生国家奖学金评审委员会召开答辩评审会,按博士研究生、学术型硕士研究生、专业型硕士研究生分成三组,组内抽签决定答辩顺序。

(六)每位申请人有3分钟的PPT展示时间和1分钟的问答时间,PPT展示应包括科研成果、学业成绩和思想政治工作和表现等内容,委员会成员根据答辩情况现场单独评分,总分10分,思想政治工作和表现加分最高2分。

(七)根据委员会成员评分的平均分,对各组申请人进行排序。组内有2名或以上申请人平均分相同时,委员会成员通过投票确定最终排序,投票时应考虑学科均衡。

(八)      现场公布结果并接受异议,委员会现场解答。申请人及委员会成员均无异议后,委员会在评审结果上签名,不再接受对答辩排名的异议。如有申请人在公布结果时不在场,视为接受结果并之后不得提出对答辩排名的异议。

(九)      学院网站主页公示评选结果,公示5个工作日。因排名结果已经过现场公示及答疑,申请人无异议后全体人员方离场,此次公示仅接受汇总和舞弊问题的异议。

(十)      如发现舞弊问题,可在公示阶段提交由导师亲笔签名的申诉书,学院研究生国家奖学金评审委员会解答异议,如必要可再次开会讨论推荐名单。

(十一)针对评选过程中的问题及反馈,如有必要,提请研究生教育与学位专门委员会讨论后修改实施细则。

(十二)学院备案并上报研究生院。

(十三)学校研究生国家奖学金评审专家小组根据各培养单位申报情况进行审定,并在全校范围内公示5个工作日。公示期内有异议的,可向学校研究生国家奖学金评审专家小组申请裁决;公示无异议后,学校对获得国家奖学金的研究生进行表彰并颁发研究生国家奖学金。

五、材料提交时间及方式

提交时间:9月16日周一中午12点前。逾期不予受理。

纸质版材料提交至所在校园学工部,电子版材料打包后以“东/南校+学号+姓名+专业+国家奖学金”命名发送至zdskyxgb@163.com。

答辩初步定于9月19日(周四)。

 

附件:1. 中山大学2019学年研究生国家奖学金申请审批表

          2. 研究生国家奖学金推荐汇总表

          3. 生命科学学院研究生国家奖学金评选实施细则

 

 

生命科学学院学生工作部

2019年9月11日

 

作者
本院
来源
本院