【“不忘初心、牢记使命”主题教育】我院黄军就教授为东校园生物化学第二党支部讲党课

Submitted on 周三, 11/20/2019 - 08:25

为贯彻落实不忘初心、牢记使命主题教育,完成学校和我院提出的五个1”行动号召,东校园生物化学第二党支部支部书记,黄军就教授以红岩精神为主题,于20191112日在东校园生命科学大楼501会议室为我院东校园生物化学第二党支部的全体党员上了一堂令人印象深刻的党课。

 

黄军就教授以红岩精神为主题讲党课

黄军就教授以红岩精神为主题讲党课

 

党课回顾了红岩精神产生的历史背景,即在抗日战争和解放战争时期的历史背景下,在复杂险恶的社会环境中,中共中央南方局以民族独立和人民解放为历史使命,以宣传群众,组织群众为途径,巩固扩大抗日民族统一战线,建设坚强有力的党组织,领导中国南部地区进行军事斗争,为新中国的建立奠定政治基础。在此历史背景中,重庆红岩,是中共中央南方局的所在地,是中国共产党领导南方国民党统治区和部分沦陷区革命斗争的指挥中心。红岩精神正是以南方局所在地红岩为象征而命名的。红岩精神是在中共中央的领导下,以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神。伟大实践孕育伟大精神。红岩精神的产生是革命斗争的必然要求,也是伟大实践培育的伟大革命精神。

 

黄军就教授介绍代表红岩精神的老一辈无产阶级革命家

黄军就教授介绍代表红岩精神的老一辈无产阶级革命家

 

黄军就教授今年参加了我校举行的不忘初心、牢记使命红岩红色教育专题研讨班。经过为期五天的室内教学和现场教学相结合的培训,来自学校各职能部门、院系和附属医院的中层领导干部接受了精神上的洗礼。黄军就教授认为,红岩之旅是一场红色革命朝圣之旅,也是心灵洗涤之旅。红代表了革命的颜色,岩代表了革命信仰的坚定。红岩精神就是不忘初心,坚定理想信念,不屈不挠,为实现理想不怕牺牲的精神;是团结一切,攻坚克难,勇往直前实现理想的精神。在党课中,大家又一次感受到爱国人士饶国模女士、渣滓洞的江姐等同志、白公馆的罗广斌和小萝卜头宋振中等党内外的英雄人物,给予我们灵魂的震撼!如果不是有着坚定的信仰,如果不是有着对中国人民美好生活的向往,如果不是为了中华大地的民族复兴,那么在生死抉择面前,会是什么让他们选择了忠诚而不是背叛!入党为什么?当官做什么?身后留什么?以毛泽东同志、周恩来同志等我党的领路人以及上述的革命英雄先烈的行动已经告诉了我们答案,那就是不忘初心、牢记使命,为共产主义事业奋斗终身,实现中华民族伟大复兴!

作者
本院
来源
本院